El arte de la destilación artesanal de aceites esenciales, es un conocimiento muy antiguo y digno de preservar en su esencia primigenia
La destilación de plantas y el comercio de las esencias es una actividad milenaria.
Antaño existía una gran red de pequeñas destilerias, la mayoria elementales, laboriosas y artesanales en todos los pueblos de montaña, cerca de las plantas, donde se destilaba estacionalmente la vegetación aromática local. Los agricultores se convertían en “materos” y acarreaban en sus caballerías hasta los alambiques, matas de romeros, tomillos, salvia, jara, mejorana… estas esencias eran apreciadas en todo el mundo.
Alambique y destiladores con Antonio Luz (Ademúz)
Curso de destilación
Recogida de la planta
Salida al campo en cada estación para recolectar la planta
La destilación
Práctica de destilación con Alquítara, de la planta recolectada
Usos de la esencia
Cómo utilizar el aceite esencial y el hidrolato extraído en la destilación
Este curso se realiza cada estación durante una jornada
“El más antiguo y maravilloso aparato de destilar, es enorme y se toma su tiempo, produce la atmósfera, el clima, la vida toda”.
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